Centre de formation Greta Saint Quentin Chauny
Hôtellerie - Restauration

BAC PRO BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR

Niveau IV (BAC)

OBJECTIFS

  • Le titulaire du Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur maîtrise les techniques professionnelles liées au métier de boucher charcutier traiteur. Il ou elle maîtrise la transformation de la viande et des carcasses, pour en préparer des produits finis, crus ou cuits, des produits traiteur qu’il saura mettre en valeur. En charcuterie, l’étudiant saura produire jambons, saucissons et autres pâtés.

PROGRAMME

  • Enseignement professionnel
    • GESTION D’EXPLOITATION
      -Détermination des besoins, sélection des fournisseurs
      – Passation des commandes
      – Formalisation des procédures (procédures d’utilisation des matériels et équipements, protocoles de nettoyage et de désinfection, maintenance)
      – Vérification de l’application des procédures
    • LA PRODUCTION
      -Identifier les éléments de qualité
      -Contrôler les matières premières et leur condition de conservation
      -Contrôler la conformité de la production/transformation
      -Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication des produits (prix,produit, distribution publicité, promotion)
    • LA DEMARCHE QUALITE
      -Identifier les éléments de qualité
      -Contrôler les matières premières et leur condition de conservation
      -Contrôler la conformité de la production/transformation
      -Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication des produits (prix, produit, distribution publicité, promotion)
    • REALISER / PRODUIRE
      -Réceptionner stocker
      -Préparer transformer fabriquer
      -Présenter valoriser les produits
      -Vendre, facturer, encaisser
      – Maintenir en état les postes de travail, les matériels, les locaux et les équipements
      -Mettre en oeuvre les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
    • COMMUNICATION COMMERCIALISATION
      – Communiquer avec les membres de l’équipe, la hiérarchie, des tiers
      -Animer une équipe
      -Communiquer à l’aide des technologies de la communication
      -Commercialiser les produits, conseiller
  • Enseignement général
    • Français, Histoire-géographie
    • Mathématiques
    • Arts appliqués
    • Langue vivante étrangère Anglais
    • Prévention Santé Environnement

DEBOUCHES

  • Opérateur de fabrication de produits alimentaires
  • Boucher
  • Charcutier traiteur

Public :
Salariés, demandeurs d’emploi, 
individuels

Pré requis :
Niveau V validé (CAP-BEP)

Nombre de participants :
12 stagiaires

Organisation pédagogique :
-Pédagogie individualisée
-Apports théoriques
-Exercices pratiques, mises en situation professionnelle

Moyens pédagogiques :
Formateurs spécialisés 
Plateau technique

Durée : Nous consulter

Dates : Nous consulter

Validation :
Bac professionnel Boucher charcutier traiteur de niveau IV

Lieu :
GRETA SAINT-QUENTIN CHAUNY
LA FERE

Tarif : Nous consulter

Code fiche produit :
SQC-H001

Nous contacter :
GRETA SAINT-QUENTIN CHAUNY
Espace Scolaire Condorcet
17 rue Henri Hertz
02100 SAINT-QUENTIN
Mail : greta.sqc@ac-amiens.fr
Tél. 03.23.08.44.20
http://greta-sqc.fr

N°SIRET : 190 200 501 00038
N° Décl. d’activité : 22 02 P0004 02