Centre de formation Greta Saint Quentin Chauny
Hôtellerie - Restauration

BAC PRO POISSONNIER ECAILLER TRAITEUR

Niveau IV (BAC)

OBJECTIFS

  • Le titulaire de ce bac pro assure, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, les opérations d’approvisionnement, de conservation des poissons et autres produits de la mer. Le diplômé a les compétences nécessaires pour choisir les matières premières et organiser les étapes de la fabrication.
    Il sait transformer des produits aquatiques crus et confectionner des produits traiteurs (hors d’oeuvres, potages, plats cuisinés…). Il a également des compétences en gestion de l’entreprise, en commercialisation et en animation d’équipe.

PROGRAMME

  • Enseignement professionnel
    • GESTION D’EXPLOITATION
      – Gestion des matières premières et consommables
      – Gestion des moyens techniques
      – Gestion des moyens financiers
      – Gestion des ressources humaines
      – Création – reprise d’entreprise, développement d’activités
    • LA PRODUCTION
      -Identifier les éléments de qualité
      -Contrôler les matières premières et leur condition de conservation
      -Contrôler la conformité de la production/transformation
      -Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication des produits (prix,
      produit, distribution publicité, promotion
    • DEMARCHE QUALITE
      -Identifier les éléments de qualité
      -Contrôler les matières premières et leur condition de conservation
      -Contrôler la conformité de la production/transformation
      -Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication des produits (prix, produit, distribution publicité, promotion)
    • REALISER / PRODUIRE
      -Réceptionner stocker
      -Préparer transformer fabriquer
      -Présenter valoriser les produits
      -Vendre, facturer, encaisser
      – Maintenir en état les postes de travail, les matériels, les locaux et les équipements
      -Mettre en oeuvre les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
    • COMMUNICATION COMMERCIALISATION
      – Communiquer avec les membres de l’équipe, la hiérarchie, des tiers
      -Animer une équipe
      – Communiquer à l’aide des technologies de la communication
      – Commercialiser les produits, conseiller
  • Enseignement général
    • Français, Histoire-géographie
    • Mathématiques
    • Arts appliqués
    • Langue vivante étrangère Anglais
    • Prévention Santé Environnement

DEBOUCHES

  • Opérateur de fabrication de produits alimentaires
  • Poissonnier
  • Traiteur

Public :
Salariés, demandeurs d’emploi,
individuels

Pré requis :
Niveau V validé (CAP-BEP)

Nombre de participants :
12 stagiaires

Organisation pédagogique :
-Pédagogie individualisée
-Apports théoriques
-Exercices pratiques, mises en situation professionnelle

Moyens pédagogiques :
Formateurs spécialisés
Plateau technique

Durée : Nous consulter

Dates : Nous consulter

Validation :
Bac professionnel Poissonnier écailler traiteur, de niveau IV

Lieu :
GRETA SAINT-QUENTIN CHAUNY
LA FERE

Tarif : Nous consulter

Code fiche produit :
SQC-H009

Nous contacter :
GRETA SAINT-QUENTIN CHAUNY
Espace Scolaire
17 rue Henri Hertz
02100 SAINT-QUENTIN
Mail : greta.sqc@ac-amiens.fr
Tél. 03.23.08.44.20
http://greta-sqc.fr

N°SIRET : 190 200 501 00038
N° Décl. d’activité : 22 02 P0004 02