Centre de formation Greta Saint Quentin Chauny
Hôtellerie - Restauration

CAP CUISINE

Niveau V (CAP-BEP)

OBJECTIFS

  • Faire acquérir les connaissances nécessaires et les compétences requises pour occuper un emploi de commis de cuisine en restauration collective et cuisine traditionnelle.

PROGRAMME

  • Enseignement professionnel
    • 1 /Approvisionnement et stockage
      Prévoir les produits nécessaires aux réalisations conformément aux fiches techniques, réceptionner, contrôler et stocker les denrées dans le respect de l’environnement, des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
      – Identification et utilisation des documents d’approvisionnement, professionnels.
      – Dresser une liste prévisionnelle des produits nécessaires à la réalisation.
      – Compléter les documents d’approvisionnement et identification des produits et les classer par famille.
      – La valeur qualitative et quantitative des denrées. Les règles d’hygiène.
      – Le stockage des denrées selon les règles d’hygiène en vigueur.
    • 2 / Organisation :
      Organiser son poste de travail en tenant compte des impératifs de production.
    • 3/Production culinaire :
      Réaliser les préparations préliminaires des denrées/ Réaliser des cuissons et des remises en température/ Réaliser des appareils, des fonds et des sauces de base/ Réaliser des hors d’oeuvre froids, chauds et à base de pâte/ Réaliser des pâtisseries et des desserts.
    • 4/Distribution de la production :
      Dresser et mettre en valeur des préparations culinaires. Participer à la distribution.
  • Enseignement général
    • Mathématiques / Sciences
    • Prévention santé environnement
    • Arts appliqués
    • Expression française / Histoire et géographie / Ed. civique
    • Langues vivantes étrangères : Anglais

DEBOUCHES

  • Cuisinier
  • Gérant de restauration collective

Public :
Salariés, demandeurs d’emploi,
individuels

Pré requis :
Savoir lire, écrire et compter

Nombre de participants :
15 stagiaires maximum

Organisation pédagogique :
-Pédagogie individualisée
-Apports théoriques
-Exercices pratiques, mises en situation professionnelle

Moyens pédagogiques :
Formateurs spécialisés

Durée : Nous consulter

Dates : Nous consulter

Validation :
CAP Cuisine de niveau V 

Lieu : GRETA SAINTQUENTIN CHAUNY
SAINT-QUENTIN
LA FERE

Tarif : Nous consulter

Code fiche produit :
SQC-H004

Nous contacter :
GRETA SAINT-QUENTIN CHAUNY
Espace Scolaire Condorcet
17 rue Henri Hertz
02100 SAINT-QUENTIN
Mail : greta.sqc@ac-amiens.fr
Tél. 03.23.08.44.20
http://greta-sqc.fr

N°SIRET : 190 200 501 00038
N° Décl. d’activité : 22 02 P0004 02