Centre de formation Greta Saint Quentin Chauny
Hôtellerie - Restauration

RESTAURATION COLLECTIVE

Sans niveau

OBJECTIFS

  • Etre capable d’assurer le suivi des approvisionnements, de mettre en place des préparations culinaires simples, de réaliser le service des mets et des boissons
  • Etre capable d’accueillir et de communiquer

 

PROGRAMME

  • Approvisionnement
    Le contrôle des températures (véhicule de livraison, produits, chambres froides). Le stockage des denrées (maintenir la chaîne du froid, étiquettes DLC visibles, consignes de conservation). Le rangement par la nature des produits. Les directives générales et particulières des tableaux de service. Les travaux de nettoyage en respect du temps, des produits et des matériels spécifiques. Les consignes de rangement du matériel.
  • Préparations culinaires
    Le suivi des congélations. Le contrôle DLC. L’épluchage des légumes et le grammage. L’assemblage et le dressage de préparations simples (froides ou chaudes). Les préparations culinaires simples. Les préparations et assemblages de desserts. Les préparations chaudes (frites, steaks hachés).
  • Le service des mets et des boissons
    Le respect des circuits pendant le service. Les zones : salle à manger, plonge, passe. Débarrasser les couverts, les assiettes et les plats pendant le service. Le respect des consignes de stockage et de conservation des boissons.
  • Accueil, communication et savoir être professionnel
    La prise en charge du vestiaire. L’application des règles du savoir-vivre (amabilité, discrétion). Le respect de la tenue professionnelle et de l’hygiène personnelle. Le respect des règles, consignes et tableaux de service.

DEBOUCHES

  • NA

Public :
Salariés d’entreprises
Agents en contrat unique d’insertion
Demandeurs d’emploi
Individuels payants

Pré requis :
Aucun

Nombre de participants :
15 personnes maximum

Moyens pédagogiques :

  • 1 espace cuisine pédagogique
  • 1 salle de cours
  • PC connectés Internet Haut débit
  • Outils pédagogiques individualisés

Durée : 35 heures

Dates : Nous consulter

Validation :
Attestation de formation précisant la nature des acquis

Lieux :
GRETA SAINT-QUENTIN CHAUNY
Lycée Colard Noël
SAINT-QUENTIN 

Tarif : Nous consulter

Code fiche produit :
SQC-H008

Nous contacter :
GRETA SAINT-QUENTIN CHAUNY
Espace Scolaire Condorcet
17 rue Henri Hertz
02100 SAINT-QUENTIN
Mail : greta.sqc@ac-amiens.fr
Tél. 03.23.08.44.20
http://greta-sqc.fr

N°SIRET : 190 200 501 00038
N° Décl. d’activité : 22 02 P0004 02